当前位置: 首页 > 政务信息 > 聚焦民生
双节为您守护 平安一路有我
发布时间: 2020-10-10 15:18      来源: 市公安局
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

2020年国庆中秋“双节”假期,全市公安交警部门在市委、市政府和市公安局党委的坚强领导下,提早谋划、提前部署、提高管控力度,重点针对中心城区、大佛景区、峨眉山景区开展道路交通管控与疏导,针对国省干道、农村道路开展事故隐患整治与防范。在全体交通民辅警的共同努力下,全市道路交通安全形势整体稳中向好。

未雨绸缪,强化研判

制定“双节”交通安保方案,成立“双节”道路交通安保领导小组及其办公室,每天对当日主要道路交通相关信息(景区游客、来乐车辆、旅店住宿、停车位数量、主要道路状况、天气状况等)进行收集汇总后,由支队值班领导牵头组建专班开展研判分析,预判次日的道路交通易堵路段、拥堵时段,有针对性的提出交通管控措施。

突出重点、强化管控

通过研判分析,提早对全市主要道路交通堵点和交通流集中区域实施重点监控,及时部署警力到重要路口和路段,支队领导值守指挥中心实时调度,大队领导到一线督战指挥,各参战民辅警恪守岗位,确保了两大景区、中心城区等主要路段的交通秩序平稳、有序。

信息互通、强化联动

牵头制定了《全市国庆中秋“双节”黄金周道路交通安保方案》,组建全市“双节”交通安保工作微信群,市委宣传部、市区两级政府办、文旅局、机关事务局、交通局、公安交警、住建局、城管局、气象局、经信局、教育局和市城投公司、高速交警等部门每日互通有无,及时发布相关交通信息状况,实现了信息共享和信息的快速上报和发布。

“双节”期间,按照“景城一体、全域旅游”的思路,各地交警部门进一步加强了部门联动,通过与交通部门、城管部门、高速交警等部门的联勤联动,充分盘活各类道路交通资源,实现了交通“一盘棋”的最大化效能。

情系游客、强化服务

“双节”期间,人流、车流急剧增加,道路交通压力倍增,为给游客创造一个舒适的出游环境,提升游客旅游体验,交警部门每天通过网络和广播进行“两公布一提示”,同时与高德、百度等地图运营商开展合作,实时推送景区路况信息和交通管控信息,并率先在高德地图推出了“交警推荐”线路,方便来乐游客一目了然选择最佳游玩时间和线路。同时,由于今年“双节”迭加,外地游客来乐热情高涨,两大景区游客基本饱和,全市交警秉承“以人民为中心”的服务理念,急游客所急、想游客所想,积极为游客提供各类咨询和救助服务。

开展整治,预防事故

“双节”长假期间,全市交警部门认真吸取部局通报交通事故教训,重点加强国省干道、农村道路、城市快速路等道路的秩序管控,通过全市集中统一行动、突击夜查等整治措施,严查无牌无证、酒驾醉驾、超速、货车超载、面包车和摩托车超员、农用车和拖拉机违法载人等严重交通违法行为,坚决不发生较大以上道路交通事故和恶性道路交通事故,确保全市道路交通安全形势持续平稳,为全市人民过一个安全祥和的节日保驾护航,为来乐游客创造一个安全畅通有序的道路交通环境。

政策解读:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办: 乐山市人民政府办公室               承办:乐山市数字经济发展局

市民热线:0833-12345                        技术电话: 0833-2096881

网站标识码:5111000002                  蜀ICP备 12011101号-1号     备案图标川公网安备 51110202000136号