当前位置: 首页 > 党政要闻
市委第五巡察组向市政府办公室党组反馈巡察情况
发布时间: 2020-10-17 08:34      来源: 市政府办
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

根据市委巡察工作领导小组部署,10月16日,市委第五巡察组向市政府办公室党组反馈巡察情况。市委组织部副部长、市公务员局局长郑强主持召开向市政府秘书长、办公室党组书记杨登廷的反馈会议,并在巡察反馈大会上讲话。市纪委副书记、市委第五巡察组原组长许静反馈了巡察情况。会议传达了中央和省委、市委关于巡视巡察工作有关精神,对抓好巡察整改工作提出了要求。杨登廷主持反馈大会并就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据市委巡察工作统一部署,2020年6月9日至6月29日、7月21日至7月31日,市委第五巡察组对市政府办公室开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和巡视工作方针,牢牢把握政治巡察定位,紧扣“三个聚焦”开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

许静指出,近年来,市政府办公室党组在市委市政府的领导下,坚决贯彻落实中央、省、市决策部署,着力加强领导班子和干部队伍建设,全面履行了综合协调、参谋服务、督查调研等职责。但巡察发现,市政府办党组在督查市政府决定事项落实、办公室系统工作统领、基层党建工作等方面仍存在一些问题和不足。“履行职责使命有差距”“落实意识形态工作责任制不力”等11个问题还需持续加大整改力度。

许静强调,市政府办公室党组要增强“四个意识”,强化政治担当,落实全面从严治党要求,切实担负起巡察整改主体责任,及时召开领导班子巡察整改专题民主生活会,对照查摆剖析、举一反三,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以身作则,带头整改。要落实深化政治巡察新要求,认真研究反馈意见,坚持全面整改和重点整改相结合,研究制定问题清单、任务清单、责任清单,明确整改措施和时限,从具体问题抓起,压实整改责任。党组书记作为第一责任人,对巡察全面整改负总责,对重点问题整改要亲自抓,抓到底,抓出成效,确保整改落实落细落地。按照市委巡察工作领导小组要求,结合巡察情况提以下5点整改要求:一是做好巡察反馈“双公开”。二是开好巡察整改专题民主生活会。三是抓实巡察整改工作。四是做好巡察整改情况“双公开”。五是持续推进后续整改工作。

郑强强调,一要精准理解巡察整改的重要性,全面审视巡察反馈问题。要站在深化改革促进发展、落实全面从严治党战略部署、践行党的初心使命的高度审视巡察反馈的相关问题。二要坚持问题导向,以重点突破推动全面整改。要紧盯党的理论路线方针政策和党中央、省委重大决策部署、市委安排部署贯彻落实情况,紧盯群众身边腐败问题和不正之风,紧盯领导班子、干部队伍和基层党组织建设问题推进整改。三要压实主体责任做实日常监督,扎实做好巡察“后半篇文章”。要压实市政府办党组整改主体责任,做实巡察整改日常监督,扎实推进标本兼治深化改革。

杨登廷表示,市政府办公室党组坚决拥护市委决定,将认真贯彻落实市委巡察组的要求,全力做好巡察工作“后半篇文章”。一是统一思想,提高政治站位。切实增强巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,教育引导班子成员和党员干部切实树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。二是细化措施,全面落实整改。召开党组会,进行专题研究,逐项对照反馈问题深刻剖析,切实找准存在的问题及原因。严格对标市委关于巡察整改的要求,建立问题整改台账,确保巡察反馈问题全面整改。三是建章立制,巩固巡察成效。坚持把抓好建章立制、巩固巡察整改成效作为做好巡察“后半篇文章”的重要内容。针对巡察组反馈的问题,一方面,拿出“当前改”的具体举措,集中解决存在的问题;另一方面,针对市政府办公室的工作实际,举一反三,全面梳理,拿出“长远治”的具体办法,不断建立健全各项制席机制。

市委第五巡察组组长吴林章、副组长夏建军及有关同志,市纪委监委机关、市委组织部、市委宣传部有关科室负责人,市政府办公室党组领导班子成员,中层以上干部,市纪委监委驻市政府办公室纪检监察组有关同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办: 乐山市人民政府办公室               承办:乐山市数字经济发展局

市民热线:0833-12345                        技术电话: 0833-2096881

网站标识码:5111000002                  蜀ICP备 12011101号-1号     备案图标川公网安备 51110202000136号