当前位置: 首页 > 政务信息 > 政策解读
关于对《夹江县深化“放管服”改革优化营商环境2020年工作要点》的政策解读
发布时间: 2020-09-15 16:56      来源: 夹江县人民政府网
打印 分享到:
保护视力色: 杏仁黄  秋叶褐  胭脂红  芥末绿  天蓝  雪青  灰  银河白(默认色)  

一、出台背景

为深入贯彻党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于深化“放管服”改革优化营商环境决策部署,全面落实《优化营商环境条例》,坚持不懈推进简政放权、放管结合、优化服务改革,加快政府职能转变,助力夹江建设成为成都平原经济区营商环境第一县,我们结合夹江实际,草拟了《夹江县深化“放管服”改革优化营商环境2020年工作要点》,(以下简称《工作要点》),在充分征求和采纳各部门、各方面意见、经县政府第70次常务会会议审议通过后,于2020年8月11日起正式发布。

二、政策依据

1.《四川省人民政府办公厅关于印发四川省深化“放管服”改革优化营商环境2020年工作要点的通知》(川办发〔2019〕31号)

2.《乐山市深化“放管服”改革优化营商环境2020年工作要点》(乐府办发〔2020〕16号)

3.《优化营商环境条例》

三、主要内容《工作要点》共有10个方面50个具体工作,明确了我县2020年该如何推进“放管服”改革并完成各项优化营商环境工作任务,主要从全面实施《优化营商环境条例》、深化行政审批制度改革、深化商事制度改革、激发创业创新活力、持续改善社会服务、规范加强事中事后监管、开展营商环境优化专项行动、开展政务服务质效提升专项行动、开展“放管服”改革向基层延伸专项行动以及强化对改革的支撑保障这十个方面,明确了具体要求,细化了各项工作措施,要求全县各相关部门主动认领责任、各负其责并密切配合,精准发力完成各项任务措施,推进我县县域经济社会高质量发展。

一是在全面实施《优化营商环境条例》方面。加强《优化营商环境条例》的宣传、解读,聚焦市场主体关切,细化完成促进市场发展、强化法治保障、提升政务服务、加强监管执法等领域的工作目标和具体措施,确保《优化营商环境条例》落到实处。

二是在深化行政审批制度改革方面。动态调整权责清单和各类行政许可事项,做好工程建设项目审批制度改革试点,优化工作流程,简化审批手续办理;推进企业投资项目承诺制改革,推动监管重心从事前审批向过程服务和事中、事后监管转变;深化规划用地审批、环评审批制度改革,不断压减不动产登记时间、加强减证便民和扎实开展全程代办服务。

三是在深化商事制度改革方面。推进“证照分离”改革,2020年年底前力争全县所有涉企经营许可实现“证照分离”改革全覆盖;商事登记上全面实现“办企业、送公章”,实现企业开办“一环节、小时办、零成本”;全面实施《市场准入负面清单(2019年版)》,推动放宽服务业准入,最大降低市场准入门槛。

四是在激发创业创新活力方面。建立正向激励机制,鼓励关键创新岗位、高层次人才、作出突出贡献的科研人员;深化职业资格管理制度改革,推行专业技术人员职业资格电子证书,强化侵犯知识产权执法和知识产权跨区域行政执法、侵权查处等执法维权,加大知识产权保护服务力度。

五是在持续改善社会服务方面。推进“互联网+”与教育、健康医疗、养老、文化、旅游、家政等领域深度融合发展,进一步优化公共服务供给;提升医保经办服务水平,优化医保结算,2020年年底前基本实现符合条件的跨省异地就医患者在所有定点医院住院能直接结算,拓宽基本医保和异地结算定点范围;不断优化水电气通信等要素供给,进一步减环节、优流程、压时限、提效率;推动公证与不动产登记、公安、民政等部门信息共享与场景应用。

六是在规范加强事中事后监管方面。推进重点监管、信用监管、大数据监管、“告知承诺+事中事后监管”等新型监管方式,认真落实重点监管清单制度,进一步提升监管能力和水平。全面建立市场主体信用记录,推进信用分级分类监管;运用归集、研判、指挥、执法、监督“五位一体”的智慧执法平台,推进综合执法更规范透明;落实公平竞争审查,整治政府采购领域违法违规行为。

七是在开展营商环境优化专项行动方面。扎实开展县域营商环境评价,细化完善工作措施。鼓励小微企业开展金融债券、知识产权股权质押融资等业务,鼓励金融机构加大对民营企业的信贷支持力度,缓解融资难问题,加强企业融资支持;加强政府采购领域、政府和社会资本合作领域、招标投标领域、政府债务领域政务诚信建设,清理拖欠民营企业、中小企业账款,加强民营企业中小企业权益保护;规范行业协会商会的收费、评比、认证等行为,维护行业协会商会清正作风。

八是在开展政务服务质效提升专项行动方面。常态化做好新冠肺炎疫情防控期间政务服务工作,持续推行全程网办、推行“就近办、帮代办、一次办”;开展政务服务大厅“工作纪律不严、服务意识不强、办事效率不高”专项整治,强化提高政务大厅服务水平;2020年年底前推出100项套餐式、主题式集成服务,大力推进“一事一次办”;加强全省一体化政务服务平台运用管理,年底实现政务服务事项网上可办率达100%。健全我县数据资源共享体系,强化政务数据共享;开展公共资源交易规范化、标准化“示范交易中心”建设,推进电子评标规范运行;扎实开展政务服务“好差评”,点对点解决赌点难点。

九是在开展“放管服”改革向基层延伸专项行动方面。推进镇(街道)政务服务标准化建设,强化更多政务服务事项向镇(街道)、村(社区)延伸下沉承接,完善市、县、镇(街道)、村(社区)四级一体化政务服务体系,满足群众“多点办、就近办、一次办”需求。

十是在强化对改革的支撑保障方面。加强对政府职能转变和“放管服”改革措施的法制审核力度,及时清理不利于优化营商环境政策,加强法治保障。鼓励支持探索创新,大力宣传优秀典型案例,创新改革形成“夹江经验”;健全政企沟通,听取群众意见,探索重大涉企政策征求企业、行业协会商会意见;严格考核奖惩,加强政策督促落实和跟踪问效。

政策文件:

扫一扫在手机打开当前页
上一条
下一条

主办: 乐山市人民政府办公室               承办:乐山市数字经济发展局

市民热线:0833-12345                        技术电话: 0833-2096881

网站标识码:5111000002                  蜀ICP备 12011101号-1号     备案图标川公网安备 51110202000136号